乳酸菌が含まれる生クリーム

乳製品に乳酸菌が含まれているものが非常に多く存在しています。
これは生クリームからでも作ることが出来るとされており、クリームが好きな方は試してみたいですよね。
実はクリームの中でも、クリームチーズやサワークリームと言うものがありますよね。
これが、生クリームを乳酸菌で発酵させて作られたものなのです。

生クリーム自体は、牛乳を加工させることによって作ることが出来ますので、簡単に出来ますよね。
この生クリームを発酵させる工程と言うのは、実は家庭でもすることが出来るのです。
新鮮なお米の研ぎ汁と黒砂糖、天然塩があれば、ペットボトルを使って家庭で作ることが出来ます。
また、他にも、たくあんやしば漬けなどといった漬物も、乳酸菌が豊富に含まれています。

特に塩漬けで作られているものに関しては胆汁などに強い耐塩の特徴があり、腸に定着しやすいようになっているそうなので、一番良いとされています。
お漬物にはたくさんの種類がありますので、自分の好みのものが有れば、それを食べると身体に対して効果を与えてくれます。
健康面が木になるという方や腸の調子が良くないと言う方は、生クリームやお漬物などを食卓に一品として添えてみてはどうでしょう。